Ingrédients :
- 4 citrons BIO
- 4 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 grammes de beurre
- 200 grammes de sucre
- 1 pâte sablée
Recette :
- Pique la pâte avec une fourchette pour qu'elle reste plate lors de la cuisson.
- Fais cuire le fond de tarte à blanc. Genre 30 à 40 minutes au four à 180-200 °C environ.
- Râpe les zestes des citrons.
- Presse les citrons pour en extraire le jus.
- Dans une casserole, mélange les zestes, le jus et le sucre.
- Ajoute les oeufs entiers ainsi que les jaunes d'oeufs.
- Ne cesse jamais de mélanger.
- Attends que la préparation épaississe, à feu moyen.
- Ne cesse jamais de mélanger.
- C'est presque de la magie ;-) Lorsque la préparation se transforme en crème, retire la casserole du feu.
- Incorpore le beurre dans la préparation, toujours hors du feu.
- Continue à mélanger jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement intégré à la crème de citron.
- Garnis le fond de tarte avec la crème de citron.
- Laisse refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce que la crème fige.
D'où ça vient ?
Source : cette recette est celle du chef-pâtissier Prato que l'on peut trouver sur le site de la ville de Menton : "La tarte au citron de Menton par le chef-pâtissier Prato".
Pourquoi la crème fige ?
Il y a d'abord la réaction physique, chimique et magique lors de la cuisson de la crème de citron. Et puis il y a aussi le beurre, incorporé à la fin, qui va re-figer au réfrigérateur.
Pourquoi des citrons BIO ?
Pour déverser moins de pesticides dans la nature. Et puis aussi parce que tu vas utiliser les zestes.
D'autres photos :
Les ingrédients :
La pâte :
La pâte cuite :
La crème de citron :
La tarte au citron :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire