2016-03-10

Tarte au citron facile

Tarte au citron




Ingrédients :

  • 4 citrons BIO
  • 4 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de sucre
  • 1 pâte sablée



Recette :

  • Pique la pâte avec une fourchette pour qu'elle reste plate lors de la cuisson.
  • Fais cuire le fond de tarte à blanc. Genre 30 à 40 minutes au four à 180-200 °C environ.
  • Râpe les zestes des citrons.
  • Presse les citrons pour en extraire le jus.
  • Dans une casserole, mélange les zestes, le jus et le sucre.
  • Ajoute les oeufs entiers ainsi que les jaunes d'oeufs.
  • Ne cesse jamais de mélanger.
  • Attends que la préparation épaississe, à feu moyen.
  • Ne cesse jamais de mélanger.
  • C'est presque de la magie ;-) Lorsque la préparation se transforme en crème, retire la casserole du feu.
  • Incorpore le beurre dans la préparation, toujours hors du feu.
  • Continue à mélanger jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement intégré à la crème de citron.
  • Garnis le fond de tarte avec la crème de citron.
  • Laisse refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce que la crème fige.

D'où ça vient ?

Source : cette recette est celle du chef-pâtissier Prato que l'on peut trouver sur le site de la ville de Menton : "La tarte au citron de Menton par le chef-pâtissier Prato".

Pourquoi la crème fige ?

Il y a d'abord la réaction physique, chimique et magique lors de la cuisson de la crème de citron. Et puis il y a aussi le beurre, incorporé à la fin, qui va re-figer au réfrigérateur.

Pourquoi des citrons BIO ?

Pour déverser moins de pesticides dans la nature. Et puis aussi parce que tu vas utiliser les zestes.

D'autres photos :

Les ingrédients :

La pâte :

La pâte cuite :

La crème de citron :

La tarte au citron :

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