Ingrédients :
- 4 blancs d'oeufs
- 140 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amandes [sauf que ton paquet fait 125 g, c'est ballot]
- 45 g de farine
- 170 g de beurre + 20 g pour les moules [pour tes moules en silicone, ce n'est peut-être pas nécessaire]
- sel [pas certain sur ce coup]
Recette :
- Chauffe le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
- Laisse le refroidir, sans toutefois le laisser figer.
- Prends un saladier et mélange le sucre et la poudre d'amandes, puis la farine.
- Ajoute les blancs d'oeufs (non battus), et enfin le beurre.
- Homogénéise bien la pâte.
- Met la pâte au réfrigérateur pour la figer pendant une heure.
- Cette pâte peut être préparée à l'avance et même être congelée dans des sacs en plastique.
- Préchauffe le four à 200° (thermostat 6). [ma recette est incohérente sur ce point : thermostat 6 devrait être équivalent à 180°, disons que c'est par là quoi, disons 200° et puis c'est tout]
- Remplis des moules à financiers avec l'appareil [terme savant pour désigner la pâte].
- Enfourne les financiers 20 minutes environ [je dirais plutôt 17 minutes].
- Sors les financiers du four, démoules les aussitôt, et laisse les refroidir sur une grille.
Des photos :
La poudre d'amandes et le sucre glace :
Le beurre :
La cuisson au four :
Les financiers :
Moules à financiers :
Malheureusement, on n'en trouve pas partout. Père Noël m'a apporté les miens, en silicone, de marque "mastrad".
Que faire des jaunes d'oeufs ?
Fais de la crème anglaise avec les jaunes d'oeufs, ça le fait carrément avec les financiers ;-)
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