2010-02-06

Financiers faciles






Ingrédients :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 140 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amandes [sauf que ton paquet fait 125 g, c'est ballot]
  • 45 g de farine
  • 170 g de beurre + 20 g pour les moules [pour tes moules en silicone, ce n'est peut-être pas nécessaire]
  • sel [pas certain sur ce coup]



Recette :

  • Chauffe le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
  • Laisse le refroidir, sans toutefois le laisser figer.
  • Prends un saladier et mélange le sucre et la poudre d'amandes, puis la farine.
  • Ajoute les blancs d'oeufs (non battus), et enfin le beurre.
  • Homogénéise bien la pâte.
  • Met la pâte au réfrigérateur pour la figer pendant une heure.
  • Cette pâte peut être préparée à l'avance et même être congelée dans des sacs en plastique.
  • Préchauffe le four à 200° (thermostat 6). [ma recette est incohérente sur ce point : thermostat 6 devrait être équivalent à 180°, disons que c'est par là quoi, disons 200° et puis c'est tout]
  • Remplis des moules à financiers avec l'appareil [terme savant pour désigner la pâte].
  • Enfourne les financiers 20 minutes environ [je dirais plutôt 17 minutes].
  • Sors les financiers du four, démoules les aussitôt, et laisse les refroidir sur une grille.

Des photos :

La poudre d'amandes et le sucre glace :

Le beurre :

La cuisson au four :

Les financiers :

Moules à financiers :

Malheureusement, on n'en trouve pas partout. Père Noël m'a apporté les miens, en silicone, de marque "mastrad".

Que faire des jaunes d'oeufs ?

Fais de la crème anglaise avec les jaunes d'oeufs, ça le fait carrément avec les financiers ;-)

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